Vitória e exibição de Van Aert na Copa do Mundo CX de Zonhoven

Ciclocross 08/01/23 16:20 Guilherme

Van Aert vence a Copa do Mundo CX de Zonhoven com uma performance fantástica em que combinou uma técnica impecável com um ritmo que ninguém pode acompanhar. Van der Poel cruzou à linha de chegada a 1'23" após um dia em que sofreu duas quedas. Sweek ficou em terceiro lugar depois de lutar com Vanthourenhout e pode ser campeão em Benidorm.

Van Aert assina uma vitória sensacional na Copa do Mundo CX de Zonhoven

A corrida começou com Sweek saindo na frente. Atrás dele, Van der Poel, Van der Haar e Vanthourenhout, enquanto Van Aert ficou em sétimo. Uma largada em que o azar atingiu o tcheco Ríman, que quebrou a corrente antes de chegar à primeira curva.

Pouco depois, Van der Poel passava para a frente e Van Aert segundo. Em uma das seções de areia, Van der Poel caiu depois que sua roda dianteira enterrou na areia. Ele conseguiu voltar na terceira posição quase sem perder tempo.

Nesse momento, Van Aert apertou e se distanciou. Mesmo assim, a mudança prematura de ritmo foi respondida por Van der Poel, que ficou na sua roda.

Desta forma, as duas figuras do ciclocross fecharam a primeira volta ao mesmo tempo com Vanthourenhoutcomo convidado de luxo com eles. Van der Poel assumiu a liderança, enquanto atrás deles Sweek tirava tempo antes de finalmente se juntar a eles.

Van Aert pisou novamente no acelerador e deixou o holandês para trás, que perdeu cerca de seis segundos. O Alpecin-Deceuninck conseguiu diminuir a diferença para o belga pouco depois de iniciar a terceira volta. Sweek e Vanthourenhout, que ainda lutavam pelo bronze, se aproximaram deles no início da volta.

Van der Poel e Van Aert apertaram o ritmo de novo, mas desta vez os dois conseguiram resistir sem perder tempo. Até que o holandês sofreu sua segunda queda do dia. Van Aert escapou e Vanthourenhout e Sweek foram na sua roda.

16 segundos de diferença com Van Aert na linha de chegada. Mais uma vez o belga exibiu grande nível de pilotagem e dificultou muito a corrida para seu maior rival.

A corrida continuou sem grandes mudanças. Van Aert, intratável e sozinho, dominava com mão de ferro sem dar sinais de fraqueza. Por seu lado, Van der Poel não largava Sweek e Vanthourenhout enquanto perdia tempo para o líder.

A quinta volta começou com o grupo perseguidor a 36 segundos. A esta altura, as previsões já apontavam Van Aert como claro favorito à vitória num dia em que, exceto por um pequeno erro naquela volta que o obrigou a desmontar, mostrava grande superioridade.

Van der Poel resignou-se a seguir Sweek, que era o encarregado de liderar o grupo de três que perseguia Van Aert e que já perdia por 1'04".

O ataque do holandês veio na sexta volta. Conseguiu se distanciar de Sweek e Vanthourenhout. Mas Van Aert estava a 1m01s. A recuperação foi uma missão fora do alcance de um Van der Poel que continuava perdendo tempo diante da brilhante atuação do corredor da Jumbo-Visma.

Uma distância que foi aumentando até o final. Van der Poel cruzou a linha de chegada 1'23" depois de um Van Aert que não encontrou rival em Zonhoven. Sweek venceu Vanthourenhout e pode ser proclamado campeão da Copa do Mundo CX em Benidorm.

Felipe Orts, que vinha de fazer uma grande corrida na Superprestigio de Gullegem, fez uma grande atuação ao terminar em décimo terceiro a 3'43".

Copa do Mundo de Ciclocross Zonhoven – Elite Masculino

1. Wout Van Aert (Jumbo-Visma) 58’49’’
  2. Mathieu Van der Poel (Alpecin-Deceuninck) +1'23"
  3. Laurens Sweeck (Crelan-Fristads) +1'31’’
  4. Michael Vanthourenhout (Pauwels Sauzen-Bingoal) +2'02"
  5. Quinten Hermans (Alpecin-Deceuninck) +2'08"
  6. Lars Van der Haar (Baloise Trek Lions) +2'17"
  7. Niels Vandepute (Alpecin-Deceuninck) +2'37"
  8. Jens Adams +2'49"
  9. Kevin Kuhn (Tormans Cyclo Cross Team) +3'01"
  10. Corné Van Kessel (Deschacht-Hens-Maes)

Van Anrooij vence em uma corrida difícil em que Van Empel e Pieterse caíram

Zonhoven deu-nos um início de corrida difícil em que, felizmente, não tivemos que lamentar nenhuma baixa. Tudo começou com um Van Empel que se saiu melhor tomou a primeira posição.

Lugar que ocupou até à primeira grande descida de areia, sem dúvida um dos grandes desafios deste circuito. A holandesa sofreu uma queda feia que a deixou na décima primeira colocação, 15 segundos atrás de sua maior rival, Pieterse.

A corredora da Alpecin-Deceuninck saiu na frente e começou a apertar o ritmo com a intenção de abrir uma vantagem. Porém, na segunda grande descida de areia, seria ela quem levaria um susto, embora tenha conseguido salvar a queda e terminar a descida a pé. Atrás, Van Empel caiu outra vez na areia.

A primeira volta terminou com Van Anrooij e Pieterse liderando e já a 23 segundos de Brand, terceira classificada. Por sua vez, Van Empel era a sétima a 35 segundos.

A segunda volta transcorreu com mais calma até que Pieterse caiu. Novamente na areia. Até então, ela tinha aberto alguns metros de Van Anrooij, que após a queda foi quem ficou na frente da prova e abriu alguns segundos de vantagem sobre Pieterse.

Ao final da segunda volta, a líder já tinha 15 segundos de vantagem; enquanto isso, Van Empel chegava na sexta posição a 48 segundos.

A calma assumiu a prova na terceira volta. Van Anrooij progredia a um ritmo que ninguém conseguia igualar e Van Empel ganhava algumas posições, embora perdesse tempo da liderança.

A próxima passagem na linha de chegada deixava Pieterse 23 segundos atrás de Van Anrooij. Van Empel, cerca de um minuto, passava alguns segundos atrás de Van der Heijden, que estava na terceira posição.

A liderança de Van Anrooij ampliou para 29 segundos ao começar a quinta volta. Van Empel aparecia a 1'04". Exceto alguma surpresa, as três primeiras posições já estavam cantadas.

Última volta. Pieterse a 38 segundos. Van Anrooij não permitia machar sua ótima pilotagem com nenhum erro. Atrás, Van Empel a um minuto de distância.

Terminou a corrida em Zonhoven sem surpresas e Van Anrooij conquistou uma merecida vitória, a terceira nesta temporada na Copa do Mundo CX, depois de Beekse Bergen e Gavere.

Pieterse ficou em segundo a 37 segundos e tira cinco pontos a Van Empel no geral. A diferença é de 35 pontos com duas corridas (80 pontos) ainda por disputar.

Van Empel chegou a 54 segundos após uma grande atuação em que teve que usar toda a sua casta para superar as dificuldades. A corrida foi difícil desde o início, mas ela conseguiu chegar à terceira posição.

Atrás, Brand (quarta) venceu seu duelo pessoal contra Alvarado (quinta).