O Sub 23 Riley Amos sobe para o número 1 do ranking UCI à frente de Koretzky, Schurter, Fluckiger ou Sarrou

Mountain Bike 03/07/24 07:00 Migue A.

Como cada semana, a UCI atualizou o ranking XCO Elite, mas desta vez no topo está um ciclista de 22 anos que ainda compete na categoria Sub 23. Trata-se do americano Riley Amos, que conseguiu se tornar o número 1 após praticamente vencer todas as corridas que disputou em 2024.

O ciclista Sub 23 Riley Amos lidera o ranking da UCI

O americano Riley Amos, aos 22 anos, é um dos ciclistas de XCO mais promissores da cena internacional. Com a camisa de campeão nacional em sua categoria, o da Trek Factory Racing está arrasando nesta temporada na Copa do Mundo. Ele venceu todas as provas XCO disputadas na Copa do Mundo e também todas as Short Track, exceto um segundo lugar que conquistou no XCC de Val di Sole. Mas como um ciclista Sub-23 pode estar acima de todos na categoria Elite no ranking da UCI?

Fonte MTBDATA.com

Desde que o ranking foi publicado com Riley Amos na primeira posição, muitos pensam que talvez seja necessário mudar algumas regras sobre este sistema de pontos. O próprio Jose Hermina manifestou isso em suas redes sociais: "Além de Riley Amos ser um talento indiscutível, o sistema de pontos tem alguns defeitos".

Riley Amos venceu 15 das 20 corridas que disputou este ano, incluindo todas as provas XCO da Copa do Mundo e todas as de XCC, exceto a de Val di Sole, onde ficou em segundo lugar.

No Ranking XCO Elite, a UCI inclui os ciclistas Elite e Sub 23 que mais pontos conquistaram em competições UCI, mas com a ressalva de que nas provas Sub 23 são distribuídos muito menos pontos.

O problema surge quando um ciclista consegue obter todos os pontos da categoria Sub 23, como está fazendo Riley Amos agora, mas no passado Vlad Dascalu também esteve muito bem no ranking, vencendo grande parte das provas da Copa do Mundo e do Mundial. Esta situação se combina com uma categoria Elite em que os ciclistas líderes não estão especialmente regulares durante algumas semanas ou simplesmente pulam corridas da Copa do Mundo. É exatamente o que está acontecendo nesta temporada, onde apenas Pidcock venceu duas provas da Copa do Mundo, as únicas em que competiu. E entre os outros vencedores, vimos resultados muito irregulares, como Koretzky, que fez pódio no Brasil, mas ficou muito atrás em Val di Sole (24º) e Nove Mesto (20º) e perdeu a corrida de Crans Montana, ou Chris Blevins, que venceu a primeira prova XCO do Brasil e desde então não conseguiu entrar no Top 20.

Com certeza o sistema atual do Ranking XCO Elite pode ser melhorado, mas o que vocês acham do atual? Acham que seria uma boa ideia retirar a categoria Elite? Estamos lendo vocês em nossas redes sociais.