Um Remco Evenepoel desencadeado revalida o Campeonato Mundial de Contrarrelógio 2024

Autoestrada 22/09/24 18:02 Migue A.

O emocionante duelo entre Remco Evenepoel e Filippo Ganna durou apenas metade da longa crono que os ciclistas tinham que enfrentar no Campeonato Mundial de Contrarrelógio de Zurique 2024. O ciclista belga não deu chance aos seus rivais e continua a sua bem-sucedida jornada que começou com a dobradinha olímpica em Paris, adicionando um novo arco-íris ao seu coleção após o de estrada em Wollongong 2022 e o de contrarrelógio que venceu no ano passado em Glasgow.

Remco Evenepoel não dá chance no Mundial de Contrarrelógio e avisa para o próximo domingo

Segundo mundial de contrarrelógio para Remco Evenepoel, que, apesar do alto nível de competição nos Campeonatos Mundiais de Zurique 2024, viu a corrente cair na rampa de partida quando faltava menos de um minuto para começar ou o medidor de potência não funcionar durante a prova, o que o próprio Remco definiu como "o contrarrelógio mais difícil da minha vida".

Uma corrida em Zurique disputada em um percurso de 46,1 quilômetros, uma distância longa para os padrões atuais, com um percurso essencialmente plano, mas com uma parte intermediária que incluía as colinas que cercam a cidade através de uma zona quebrada e uma subida íngreme.

Os ciclistas foram desfilando, alguns deles pouco habituais em provas de alto nível, que tiveram seus momentos de glória como é comum nos mundiais, embora com tempos bastante discretos em comparação com a média de velocidade marcada. Foi apenas com a participação de Edoardo Affini, recente vencedor do Campeonato Europeu na semana passada, que pudemos ter referências consistentes para a disputa da prova, marcando os melhores tempos intermediários em uma dura disputa com Jay Vine.

No entanto, logo os favoritos à vitória saíram, começando com Joshua Tarling que começou com muita intensidade, também Primoz Roglic e um Filippo Ganna que saiu apertando ao máximo desde a primeira curva. O último a largar foi, obviamente, o atual Campeão do Mundo, que iniciou sua participação com a incerteza de como os problemas mecânicos sofridos antes da largada poderiam afetá-lo e, mais importante, o problema do medidor de potência, uma ferramenta essencial em um contrarrelógio.

Logo no primeiro trecho, onde os tempos de Affini foram sendo batidos sucessivamente por homens como Jay Vine ou Stefan Kung, Tarling conseguiu uma vantagem significativa, mas logo perdeu a alegria, já que Filippo Ganna o superou em 5 segundos e, pouco depois, Remco começou a impor sua lei ao superar o tempo do italiano em notáveis 7 segundos. Por sua vez, Primoz Roglic não teve seu dia e caiu para o décimo primeiro lugar, a 37 segundos de Evenepoel.

Mais relevante foi o segundo ponto intermediário, localizado no final da subida principal do circuito. Foi lá que os tempos do primeiro trecho se consolidaram com alguns fatos importantes. O primeiro, o colapso de Joshua Tarling, que até fez um tempo pior que Affini, ficando fora da disputa ao ceder 52 segundos para um Remco Evenepoel que ampliou sua vantagem sobre Ganna para 9 segundos.

Um tempo que, embora deixasse a corrida em um duelo entre italiano e belga, inicialmente deveria favorecer Filippo Ganna, por ser uma descida e completamente plana, às margens do Lago de Zurique. No entanto, Remco Evenepoel acabou com a emoção que restava na corrida ao melhorar o tempo de Ganna no terceiro trecho em nada menos que 19 segundos, deixando a crono praticamente decidida, salvo um desastre ou uma nova falha mecânica.

No trecho final, só nos restou ver como Ganna redobrou seus esforços no último quilômetro para ultrapassar Primoz Roglic quase na linha de chegada, o que certamente lhe ajudou a apertar a classificação. No final, Remco mal tinha 7 segundos de vantagem na linha de chegada, embora também seja verdade que ele sabia que era o vencedor no último quilômetro e até se permitiu cruzar a linha levantando os braços para comemorar sua vitória.

O terceiro lugar inesperado no pódio foi para Edoardo Affini, que teve a contrarrelógio bastante encaminhada até o terceiro trecho, mas sofreu uma queda aparatosa no final que o deixou sem a cobiçada medalha em favor de um Edoardo Affini que completou uma semana fantástica pisando no pódio tanto no Europeu quanto no Mundial.