Da queda de Van der Poel ao arco-íris de Schurter: 5 chaves para a temporada masculina de XCO

Mountain Bike 18/11/21 23:17 Guilherme

O final do ano está próximo e a competição XCO já terminou há meses, então é um bom momento para recapitular um pouco do melhor que nos deixou.

5 chaves da temporada XCO de 2021

Podemos dizer que 2021 não foi uma temporada normal, já que tivemos as Olimpíadas no meio e muitos protagonistas tiveram momentos estelares. Por isso, escolhemos 5 momentos ou protagonistas que nos ajudarão a rever a temporada de XCO em 2021.

Tom Pidcock: estreia, revelação e ouro olímpico

O britânico Tom Pidcock estreou em 2021 na categoria de elite do MTB, algo que gerou tanto expectativa como dúvidas e que ele próprio se encarregou de esclarecer quando na sua primeira corrida foi capaz de largar na posição 93 e chegar a liderar a Copa do Mundo de Albstadt. Nesta prova ele foi finalmente o 5º, mas apenas uma semana depois ele ganhou sua primeira Copa do Mundo em Nove Mesto com um autêntico espetáculo contra Mathieu van der Poel.

A partir daí sua temporada de MTB na Copa do Mundo foi marcada por seu calendário apertado de corridas e uma lesão na clavícula que estava prestes a condicionar sua participação nas Olimpíadas de Tóquio. Não foi assim.

O britânico chegou a prova de mountain bike em Tóquio como um dos favoritos, mas ninguém poderia ignorar que eram seus primeiros Jogos Olímpicos e que estávamos enfrentando uma das provas de mais alto nível dos últimos anos. Nada disso pareceu afetar Pidcock que poderíamos dizer que levou a medalha de ouro praticamente à vontade. Incrível que em seu primeiro ano de elite o talento e potencial deste ciclista lhe tenham permitido não só brilhar, mas saber se recompor no meio da temporada para seguir vencendo.

Achamos que é fundamental dar uma olhada neste artigo onde contamos sobre a trajetória de Pidcock desde a quebra da clavícula até o ouro olímpico, e se você é apaixonado por novidades, não deixe de ver o protótipo de suspensão eletrônica com o que o britânico competiu o ano todo.

A queda de Mathieu van der Poel em Tóquio

Mathieu van der Poel representou em 2019 a mudança de uma etapa em que Nino Schurter dominava o mountain bike mundial até então e se esperava que o holandês fosse a próxima referência. Mas em 2020 ele decidiu não fazer nenhuma prova de Mountain Bike devido aos transtornos da pandemia e tivemos que esperar até 2021 para vê-lo de volta em sua Canyon Lux.

O holandês sempre declarou que seu grande objetivo dos últimos 5 anos estava definido na prova de mountain bike das Olimpíadas de Tóquio. E ali foi apresentado como o grande favorito apesar de não ter mostrado a sua melhor forma nas duas provas da Copa do Mundo que participou e de ter havido um grande nivelamento no grid de largada.

Mas nem sequer pudemos vê-lo lutar por medalhas, Van der Poel nem havia completado a primeira volta quando protagonizou um dos momentos do ano ao sofrer uma queda muito forte no drop mais alto do circuito. Já falamos sobre as causas da queda neste outro artigo, mas a verdade é que ela condicionou o resto da temporada e ele teve que desistir de muitas corridas devido a dores nas costas.

O grande sonho de se tornar um campeão olímpico se foi em questão de meia volta.

Mathias Fluckiger tem sido o melhor

O suíço Mathias Fluckiger é um dos melhores ciclistas de XCO dos últimos anos, embora tenha sofrido muito por ter que competir nos melhores dias de Nino Schurter. Mas por algumas temporadas a constância de Mathias tem aumentado e em 2021 ele mostrou que é o rival a ser batido em qualquer corrida que participe.

Mathias Fluckiger venceu 2 Copas do Mundo em 2021, subiu ao pódio de todos as outras, exceto em Snowshoe devido a problemas mecânicos, conquistou a medalha de prata nos Jogos Olímpicos, ficou em segundo lugar no Mundial, conseguiu conquistar a classificação geral da Copa do Mundo e atualmente lidera o ranking UCI.

Ele mesmo disse antes das Olimpíadas que se sentia capaz de vencer qualquer pessoa em qualquer corrida e sem dúvida provou ser o melhor ciclista de XCO nesta temporada.

Christopher Blevins é proclamado o primeiro Campeão do Mundo XCC da história e termina com uma vitória histórica em Snowshoe

O americano Christopher Blevins saltou este ano para a categoria elite e embora o seu talento fosse indiscutível, a verdade é que poucos o contavam como favorito para vencer as corridas mais importantes do ano. Na verdade, seu desempenho nas primeiras provas da Copa do Mundo o deixaram fora do Top 10.

Mas então, o Campeonato Mundial de Val di Sole chegou e o primeiro Campeonato Mundial XCC da história foi realizado lá. Uma camisa arco-íris que também contava com importantes e numerosos aspirantes, como Henrique Avancini, mas que Blevins conquistou de forma brilhante no sprint.

Como se não bastasse ganhar uma camisa arco-íris em seu primeiro ano de elite, Blevins fez história ao vencer a última Copa do Mundo realizada em Snowshoe, nos Estados Unidos, diante de todos os seus torcedores.

Nino Schurter obtém sua 9ª camisa do arco-íris

Como dissemos, em 2019 vimos como a chama com que Nino Schurter havia dominado o XCO durante os últimos cinco anos ia perdendo força. Em 2020 ele não revalidou o título de Campeão do Mundo e este ano ele próprio se perguntou "onde estava sua inspiração" depois de não entregar boas atuações na Copa do Mundo. Além disso, a ótima atuação de David Valero fez com que Nino ficasse de fora das medalhas nos Jogos Olímpicos.

Com estes antecedentes chegávamos ao Campeonato Mundial XCO 2021 em Val di Sole e quando ninguém esperava, Nino Schurter estrelou ao lado de Mathias Flueckiger na melhor corrida do ano face ao espetáculo. Os dois foram em frente e apertaram o ritmo inúmeras vezes até que Nino decidiu usar sua experiência e esperar até o último momento para lançar uma ultrapassagem que já faz parte da história deste esporte.

Nino Schurter alcançou assim a sua nona camisa arco-íris e com isso torna as coisas muito difíceis para quem queira tirar dele este recorde. Aqui você pode ver cada um dos Mundiais conquistados pelo suíço.

A verdade é que, olhando para trás, temos a sorte de viver uma temporada muito emocionante que deixa muitas portas abertas para os próximos anos.

Certamente existem outros protagonistas ou momentos que deixamos de fora deste condensado resumo, mas te animamos a nos dizer quais foram os melhores para você e comentá-los nas redes sociais.